Dessert Budino della nonna con pere

Budino della nonna con le pere

  • Cottura

    50 min

  • Preparazione

    Circa 80 min

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Alta

Ingredienti

  • Pere Abate Fetel Opera® (1 kg)
  • Semolino (220 g)
  • Latte (100 ml)
  • 5 uova
  • Zucchero (140 g)
  • Olio extra vergine di oliva (120 ml)
  • Un pizzico di vaniglia
  • 1/2 bicchiere di Marsala ( o di Vin Santo Occhio di Pernice)
  • Preparazione
  • Valori Nutrizionali

Preparazione

  • Si sbucciano le nostre pere Abate, si tagliano a pezzetti, e si cuociono in padella assieme a qualche cucchiaio di acqua, fino a quando non diventano tenere. In un pentolino facciamo bollire il latte con lo zucchero, la vaniglia, l’olio e il Marsala (o il Vin Santo).
  • Dopo circa 4 minuti, a fiamma bassa (altrimenti fuoriesce), si aggiunge il semolino, sempre mescolando perché non si formino grumi, magari aiutandosi con una frusta, e si cuoce per altri 5 minuti, sempre a fiamma bassa. Si toglie la pentola dal fuoco e si uniscono le uova, una alla volta. Si prende quindi uno stampo da budino, di quelli con il foro centrale, lo ungiamo, lo infariniamo, e vi versiamo un primo strato di semolino, poi un secondo di pere cotte, alternando fino alla fine dei composti, avendo cura di terminare con il semolino.
  • Si prende quindi lo stampo e lo si mette in un forno già caldo, alla temperatura di 180 °C, per circa 40 minuti. Quando si toglie lo stampo dal forno, bisogna verificare che il semolino sia bello dorato, e prima di levarlo dallo stampo, bisogna farlo raffreddare un pochino, per evitare di romperlo. E buon appetito!
per porzione %AR
Energia - -
Carboidrati - -
di cui zuccheri - -
Proteine - -
   animali - -
   vegetali - -
Grassi - -
   di cui saturi - -
Colesterolo - -
per porzione %AR
Fibra Totale - -
Vitamina A - -
Vitamina C - -
Vitamina E - -
Calcio - -
Sodio - -
Magnesio - -
Potassio - -

Il consiglio dello chef