Antipasti Sfoglia con pere

Sfoglia con cipolle caramellate, pere Decana e guanciale croccante

  • Cottura

    20-25 minuti

  • Preparazione

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

Ingredienti

  • 1 pera Decana Opera®
  • un rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare
  • 80 g di formaggio fresco (tipo robiola o ricotta)
  • 500 g di cipolle dorate
  • 25 gr burro
  • 100 g di guanciale tagliato sottile 
  • Sale, pepe, 3-4 rametti di timo, un cucchiaio di miele (facoltativo) 
  • Preparazione
  • Valori Nutrizionali

Preparazione

  • Mondate le cipolle e tagliatele fettine sottili, fatele dorare in una padella con il burro per una ventina di minuti coprendole con un coperchio per i primi dieci, poi scoperchiate e fino a doratura per i secondi 10. Salate e pepate a piacere e unite la metà delle foglioline di timo. Lasciate insaporire sul fuoco vivace ancora due-tre minuti.
  • Tagliate le pere a fettine sottili di circa 1-2 mm e tenete da parte.
  • Stendete la pasta nella teglia del forno rivestita di carta da forno, tagliatela in 4 rettangoli più piccoli con l’aiuto di una rotella tagliapizza e praticate su ciascuno di essi con la lama del coltello un’incisione (come un bordo interno) alla distanza di 1-2 centimetri dal bordo, e all’interno bucherellare con una forchetta.
  • All’interno dell’incisione aggiungete il formaggio fresco sbriciolato, la farcia alle cipolle e le pere a fettine.
  • Infornate per circa 20-25 minuti a 180°C, o finché le sfoglie non sono ben dorate.
  • Nel frattempo in un padellino antiaderente fate rosolare senza condimento il guanciale tagliato sottile per un paio di minuti, fino a che non si arriccia un po’.
  • A fine cottura estraete dal forno le sfoglie, aggiungete il guanciale croccante inserendolo a piacere tra la cipolla e le pere (oppure direttamente sopra), unite il resto delle foglioline di timo e qualche goccia di miele a piacere, e servite subito, o leggermente tiepide, o a temperatura ambiente.

Il consiglio dello chef