Antipasti tomino con pere

TOMINO AL FORNO CON PERE CONFERENCE E NOCCIOLE TOSTATE AL ROSMARINO

  • Cottura

    10-12 minuti

  • Preparazione

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

Ingredienti

  • 2 pere Conference Opera® sode 
  • 4 tomini ben freddi 
  • 1-2 cucchiai di zucchero di canna 
  • 20 g di burro 
  • 40 g di nocciole tostate 
  • 1-2 rametti di rosmarino 
  • 2 cucchiai di miele  
  • Insalata da taglio per servire 
  • olio extravergine d’oliva, sale, pepe 
  • Preparazione
  • Valori Nutrizionali

Preparazione

  • Tagliate una pera a fettine sottili senza sbucciarla e sbucciate e riducete a cubetti la seconda pera. Tenete da parte.
  • Tritate grossolanamente al coltello il rosmarino e le nocciole. Tenete da parte.
  • Trasferite le fettine di pera in un’ampia padella antiaderente in cui avrete fatto sciogliere il burro e fatele ammorbidire un paio di minuti girandole delicatamente; aggiungete lo zucchero, continuate la cottura per uno o due minuti voltandole delicatamente di tanto in tanto con una pinza, togliete dal fuoco le fettine e unite i dadini, lasciate rosolare un paio di minuti aggiungendo all’occorrenza ancora poco zucchero, togliete dal fuoco e tenete da parte.
  • Accendete il forno a 200 °C ed inseritevi una pirofila in cui entrino i 4 tomini. Quando forno e pirofila hanno raggiunto la temperatura, adagiatevi i tomini molto freddi. Cuocere per 10-12 minuti.
  • Sfornate i tomini e trasferiteli nei piatti aggiungendo l’insalata condita con olio, sale e cubetti di pera, le fettine di pera caramellate, finite il tomino con il rosmarino tritato, le nocciole e il miele.
  • Tips e consigli Mettete i tomini 10 minuti (massimo 15, non di più) in freezer prima di infornarli: la crosta rimarrà fredda abbastanza da non sciogliersi in cottura e il cuore fonderà.

Il consiglio dello chef