Cocktail analcolici alla frutta: 5 ricette da fare con le pere

Cocktail analcolici alla frutta: 5 ricette da fare con le pere

Vuoi preparare dei cocktail analcolici alla frutta con le pere? Scopri le nostre 5 ricette creative e facili da fare, perfette per un aperitivo o un momento di relax.

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/ricette

Il trend positivo dei cocktail analcolici alla frutta

I cocktail analcolici alla frutta rappresentano una valida alternativa ai drink tradizionali che hanno una base alcolica. Negli ultimi tempi sono sempre più richiesti in virtù della spiccata leggerezza e chi ha voglia di concedersi una pausa di relax senza rinunciare a una corretta alimentazione.

Un discorso non solo legato al gusto personale ma anche agli effetti che presenta l’alcol per molte persone, ad esempio per quante soffrono di disturbi che non permettono loro di poter consumare bevande come il vino, la birra, il gin e via dicendo.

I cocktail analcolici alla frutta riescono a mettere tutti d’accordo, grandi e piccini, specialmente d’estate: stagione durante la quale regalano una fresca nota di piacere non solo per il palato ma per tutto l’organismo.

Sono perfetti in occasione di un aperitivo, un pranzo, una cena, persino di un compleanno o di un evento speciale.

Per questo non possono mancare all’interno delle drink list di bar e locali, a fronte di una proposta sempre più variegata e assortita. Inoltre, sono l’ideale per i momenti di relax da concedersi tra le mura domestiche, in giardino come in terrazza.

Le pere, con la loro dolcezza e il sapore equilibrato, si prestano particolarmente come ingrediente, complice la capacità di accostarsi agli altri alimenti in maniera armonica. Vediamo come in 5 ricette semplici e gustose![1]

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/news/varieta-di-pere-e-valori-nutrizionali-cosa-ce-da-sapere/

cocktail di pere Opera e spezie

1.   Cocktail analcolico alla frutta con pere e ginger

Per realizzare questo analcolico alla frutta occorrerà del succo di pera per un totale di circa un quinto, del lime, del rosmarino e dello zenzero, volendo sotto forma di ginger beer[3]: una birra a base di zenzero dalla gradazione alcolica quasi impercettibile (meno dello 0,5%), molto di moda tra i bartender che amano lo stile Mixology. La varietà di pere più indicata è la Williams.

La ricetta da seguire per realizzare questo cocktail analcolico alla frutta è la seguente:

  • Inserire nello shaker mezza pera Williams Opera® tagliata a tocchi piccoli e uguali tra loro.
  • Aggiungere il succo di pera, quello del lime e amalgamare il tutto.
  • Mettere del ghiaccio e iniziare a shakerare.
  • Filtrare il composto ottenuto, aggiungere altro ghiaccio e la ginger beer. In alternativa è possibile adoperare dell’acqua frizzante con dello zenzero grattugiato.

Per la decorazione è perfetto il rametto di rosmarino insieme a delle fette di pera tagliate finemente, utilizzando la metà restante della Williams.

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/news/sidro-di-pere-ecco-come-farlo-in-casa/

2.   Cocktail analcolico alla frutta con agrumi e pere

Un cocktail alla frutta adatto soprattutto per l’autunno e la primavera, dolce e brioso, complice anche in questo caso la nota gradevole e speziata dello zenzero, che insieme alle pere va a smorzare quella acida del cedro e del mandarino.

Il procedimento è il seguente:

  • Pestare nello shaker 8 mandarini o 6 mandaranci con due pere Opera® sbucciate (consigliamo la pera Max Red Bartlett)
  • Aggiungere del ghiaccio e agitare con decisione.
  • Filtrare il tutto e amalgamare con zenzero, succo di cedro, altro ghiaccio e una macinata di pepe rosa. La consistenza dovrebbe essere piacevole al palato.

Per la decorazione è possibile utilizzare delle foglie di agrumi e servire in un bicchiere alto dai toni aranciati.

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/news/come-usare-le-pere-in-cucina-tre-ricette-golose-per-ogni-momento-della-giornata/

3.   Cocktail analcolico alla frutta dall’appeal estivo

C’è forse qualcosa di più estivo della menta? È proprio questa erba aromatica così fresca la protagonista del nostro cocktail analcolico alla frutta. Ecco i passaggi per realizzarlo:

  • Miscelare un terzo di succo di pera Opera® (perfetta qui è la Santa Maria per la sua freschezza), un terzo di succo di limone o lime e un terzo di succo di pompelmo.
  • Aggiungere 3 cucchiai di sciroppo d’acero e del ghiaccio, insieme a 4 foglioline di menta tritate finemente.

Per decorare il cocktail è possibile utilizzare delle foglioline di menta dopo averle sciacquate con attenzione: saranno così anch’esse gustabili insieme alla bevanda.

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/news/come-cucinare-le-diverse-varieta-di-pera/

cocktail con pere Opera e frutti rossi

4.   Cocktail alla frutta analcolico con pere e frutti di bosco

La versione alcolica di questo cocktail prevede l’impiego di un po’ di grappa di pere, sostituibile semplicemente con del succo di pere e una punta di zenzero. Gli step da seguire per ottenere l’analcolico alla frutta sono i seguenti:

  • Frullare la parte morbida delle pere Opera® insieme ai frutti di bosco e a un po’ di zucchero. È importante che siano piuttosto freschi.
  • Amalgamare con un po’ di succo di pere, dello zenzero tritato e del ghiaccio.

Per la guarnizione è possibile adoperare proprio un rametto di frutti di bosco o alcuni frutti delicatamente appoggiati sul bordo del bicchiere oppure un ombrellino colorato sui toni del lilla.

Qui consigliamo la pera Falstaff per la sua aromaticità unica

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/news/torta-di-pere-senza-uova-un-dolce-salutare-e-vegan-ok/

5.   Aperitivo analcolico alla frutta con vaniglia e pere

L’ultima ricetta di analcolico alla frutta che vi proponiamo con protagonista le pere ha come ingrediente in abbinamento la vaniglia.

Il risultato è una bevanda dal gusto delicato, più vicina a uno smoothie o a un frappè per alcuni versi, perfetta in occasione di un aperitivo, oltre che come fine pasto. Il procedimento da seguire è il seguente:

  • Sbucciare una pera Opera® Abate Fetel media e tagliarla finemente.
  • Miscelarla con del latte di mandorla e un baccello di vaniglia.
  • Aggiungere un cucchiaino di sciroppo di mele e del cardamomo.
  • Frullare il composto e poi filtrare.
  • Lasciare riposare in frigorifero per almeno 4 ore o una notte intera.

Per la decorazione si presta particolarmente un fiore di ibisco, capace di riportare alla memoria il sapore dolce della bevanda.

LEGGI ANCHE:

https://www.operalapera.it/news/formaggio-e-pere-labbinamento-piu-classico-e-un-gioco-di-sapori/

 

 

[1]  https://www.finedininglovers.it/articolo/cocktail-analcolici-frutta

[2] https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/bevande/cocktail-romeo/

[3] https://www.gamberorosso.it/notizie/classifiche/ginger-beer-bevanda-del-momento-le-3-migliori/

[4] https://guidecucina.pianetadonna.it/5-cocktail-analcolici-con-la-pera-297290.html#steps_0

[5] idem

[6] https://blog.giallozafferano.it/cucinaprediletta/cocktail-di-pere-con-frutti-di-bosco/

[7] https://guidecucina.pianetadonna.it/5-cocktail-analcolici-con-la-pera-297290.html#steps_0