Merenda per bambini: scopri le pere Opera®!
Sappiamo bene quanto sia importante impostare una corretta routine alimentare fin dalla giovane età, visto che per prendersi cura del proprio organismo servono costanza e dedizione. I pasti principali della giornata di ciascuno di noi sono tre: colazione, pranzo e cena. Vengono costantemente messi al centro dell’attenzione, senza contare il fatto che un ruolo di primo piano spetta però anche alla merenda (troppo spesso sottovalutata).
Perché mangiare sano fin dall’infanzia è importante
È soprattutto per i bambini che la merenda riveste un’importanza cruciale: spetterà ad essa offrire la giusta iniezione di energia che consentirà di migliorare l’approccio alle attività da svolgere nell’arco della giornata e l’attitudine all’apprendimento oltre alla memoria. Una merenda per essere sana dovrebbe essere sempre variegata, colorata e ovviamente gustosa. Mangiare la frutta a metà mattina o nel pomeriggio è senza dubbio il modo migliore per ricaricare le pile in maniera veloce ed efficace.
Tra i frutti che più sono adatti a interpretare questo bisogno di energia c’è sicuramente la pera, frutto ipocalorico che garantisce un importante apporto energetico. Questo grazie al contenuto di zuccheri, specialmente fruttosio. Sono presenti grassi in quantità ridotta, mentre invece è alta la percentuale di fibre. Abbiamo raccolto qualche spunto per una merenda sana per bambini a base di pere Opera®: l’obiettivo è educare a un’alimentazione sana fin dalla tenera età. Scopri di più!
Perché fare merenda con una pera?
Quando si tratta di preparare una merenda con frutta per i bambini le pere sono molto indicate perché sono generalmente disponibili tutto l’anno, sono sane e nutrienti. Dal momento che l’istinto della scoperta è molto forte nei più piccoli sarà corretto innescare la loro voglia di esplorazione attraverso l’alimentazione.
In che modo? Scegliendo di mangiare frutta di colori diversi, così da scoprire sapori nuovi e al tempo stesso divertirsi. Le pere in questo senso sono perfette: ciascuna tipologia si differenzia dalle altre per il colorito della buccia, la particolare forma e il gusto ora acidulo ora estremamente dolce. Qualche esempio? La gamma di pere Opera® è davvero vasta e in essa troviamo: le pere Williams succose e zuccherine, le pere Falstaff dal gusto più speziato, così come anche le pere Kaiser dal sapore molto aromatico (ma non solo).
La pera fa bene ai più piccoli e rappresenta un alimento chiave per una merenda sana poiché è ricca d’acqua e favorisce le funzionalità intestinali e la diuresi. Contiene minerali – sodio, calcio, potassio e magnesio – ma anche molte vitamine che aiutano nella crescita e nello sviluppo dell’organismo. Le pere sono perfette anche a colazione, cioè quando – dopo le ore di riposo notturno – arriva il momento di rimettere in moto l’organismo. In generale, quando ci chiediamo cosa mangiare a merenda per non ingrassare le pere ci offrono una soluzione ideale: come accennato, sono povere di grassi e ricche di sostanze nutrienti. Contengono polifenoli e sostanze antiossidanti ma anche sorbitolo, glucidi e fruttosio (il loro impatto è minore sulla glicemia, rispetto a saccarosio e glucosio). Vediamo adesso tre ricette per preparare una merenda coi fiocchi!
Ricette a base di pera per i bambini (e per i genitori!)
Alla domanda cosa fare per merenda ai bambini? Rispondiamo con queste ricette semplici da preparare. Ma attenzione, oltre che a far bene ai bambini queste pietanze saranno anche in grado di stuzzicare il palato dei genitori!
Iniziamo dalla marmellata di pere da spalmare sul pane. Prendete mezzo chilo di pere, 100 grammi di zucchero di canna, 1 limone e dello zenzero fresco. Sbucciate e tagliate a pezzetti la frutta, mettete tutto in una ciotola assieme alla scorza di limone e a 40 grammi di succo, allo zucchero e allo zenzero. Coprite e lasciate a marinare mezz’ora. A questo punto mettete tutto in una pentola e fate andare per circa 40 minuti a fuoco basso, mescolando. Una volta che la marmellata avrà raggiunto la consistenza perfetta, togliete la scorza di limone e mettete il composto nei vasetti sterilizzati e asciutti. Chiudete e capovolgete i contenitori per il sottovuoto, poi fate freddare. Conservate al buio un paio di mesi, una volta aperta tenete i barattoli in frigo.
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Un’altra ricetta amata da tutti è poi quella del crumble di pere. Vi serviranno un chilo di pere Abate caratterizzate da un sapore dolce-aromatico, 200 grammi di burro, 300 grammi di farina, 100 grammi di cioccolato fondente, 250 grammi di zucchero, zucchero a velo, cannella e succo di limone. Dopo aver sbucciato e tagliato la frutta in pezzi grandi, rivestite uno stampo per torte con la carta forno e disponete le pere irrorandole con il succo di limone e spolverizzando la cannella. A parte, tagliate il burro e mettetelo in una ciotola con la farina e lo zucchero: lavorate l’impasto fino a renderlo granuloso. Mettete in frigo a riposare mezz’ora, intanto tritate il cioccolato. Sbriciolate il composto sulle pere nello stampo assieme al cioccolato e mettete in forno per 40 minuti, infine aggiungete lo zucchero a velo.
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Sarà infine perfetta per interpretare la merenda di grandi e piccoli anche una deliziosa macedonia di frutta, visto che come abbiamo detto è importante che la merenda sia il più possibile variegata e ricca di colori, che ingolosiranno gli occhi.
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